Организация платежей онлайн

Курьерская доставка заказа с оплатой на месте удобна и необходима. Но этот способ взимания денег с покупателей имеет очевидные ограничения. В частности, магазину неудобно, а зачастую невозможно, обслуживать клиентов, проживающих в других регионах страны или за рубежом. Для обеспечения надежности сделки разумно использовать механизм предоплаты за поставляемый товар: через пластиковые карточки, банковские переводы, карточки предоплаты. Соответствующие программные решения вполне доступны и уже прошли практическую проверку.

Расчеты по пластиковым картам

Реализовать в собственном Интернет-магазине механизм оплаты по пластиковым карточкам сегодня несложно. Для этого необходимо заключить договор с компанией, специализирующейся на обеспечении безопасных платежей в Интернете, зарегистрироваться на сервере выбранной платежной системы, внести регистрационный сбор, загрузить и самостоятельно установить программное обеспечение на своем сайте.

Оптимальное и комплексное решение для безопасных расчетов в Интернете при помощи пластиковых карт предоставляет российская компания Cyberplat.com (cyberplat.ru). Она создала универсальную интегрированную мультибанковскую платежную систему CyberPlat, одна из задач которой — обслуживание покупок в Интернет-магазинах. Сама компания приводит оценки, согласно которым рыночная доля системы CyberPlat в сфере онлайновых карточных интернет-платежей составляет 90–95%. Систему используют 190 магазинов, а оборот платежей в ней в 2001 г. составил 57,4 млн. долл.
Система привлекательна тем, что берет на себя все функции по процессингу пластиковых карт, легко интегрируется с готовыми Интернет-магазинами и не требует абонентской платы. Для подключения к системе CyberPlat магазин должен заплатить 100 долл., предоставить пакет документов, открыть расчетный счет в одном из банков, обслуживающих систему. После прохождения всех процедур и установки на сайте магазина программы «Магазин-расчетов» пользователь получает возможность оплачивать покупки, вводя номер, CVV2 своей карты, имя владельца и срок действия карты VISA, Eurocard/Mastercard или Diners Club. Передача данных производится в защищенном режиме (SSL-протокол), а персональные сведения в Интернет-магазин не передаются. Они поступают напрямую на сервер системы CyberPlat, где проходят анализ и обработку. Такой механизм существенно повышает общую безопасность расчетов. Подробнее о том, что нужно сделать магазину для подключения к системе CyberPlat, можно прочитать по адресу: cyberplat.ru/cyberpos/howto.htm.
Система Cyberplat ориентирована на обслуживание российских магазинов, но расплачиваться за покупки могут, конечно, и нерезиденты. Среди западных фирм, предоставляющих похожие услуги по безопасным транзакциям в Интернете, можно отметить компанию VeriSign (verisign.com/products/site/2year.html) и ViaKlix (viaklix.com).

Расчеты по картам предоплаты (scratch-картам)

Когда пользователь вводит персональную информацию с номерами своей пластиковой карты, то всегда ощущает некоторый риск — вдруг данные попадут к недобросовестным пользователям или будут украдены из базы данных. Вдруг с карточки спишут неправильную сумму. Да мало ли всяких «вдруг». Конечно, можно завести отдельную «кредитку» расчетов в Интернет-магазинах, на которой держать незначительные суммы. Но это не всегда удобно. Во-первых, обслуживание банковской пластиковой карточки стоит денег. Порой сумма за открытие или продление карточного счета сопоставима с годовой экономией на покупках в Интернете. Тогда эта схема теряет всякий смысл.
Куда более выгодно расплачиваться по карточкам предоплаты. Покупаете или заказываете с доставкой за наличные карточку определенного номинала, на которой указан цифровой код, скрытый защитным слоем. Для оплаты в Интернет-магазине достаточно лишь счистить защитный слой, ввести цифровой код, и нужная сумма будет снята.

Расчеты «электронными деньгами»

В системах расчетов «электронной наличностью» все расчеты производятся не настоящими деньгами, а производными денежными инструментами: правами собственности, виртуальными титульными знаками, виртуальными «векселями» и пр.

Основное достоинство всех систем «электронной наличности» — обезличенность платежа. Существует определенная анонимность расчетов: по истраченной электронной сумме невозможно определить, кому она принадлежала. Как и реальные деньги, «электронную наличность» можно потерять, дать в долг или расплатиться ею с другими пользователями системы.
Стоимость обслуживания — до 2% от суммы транзакции (уплачивает получатель платежа). При выводе средств из системы клиент уплачивает 1% от снимаемой суммы, а также стоимость услуг выбранного клиентом трансфер-агента (банка, почты и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *